Фраза из статьи «История Северодонецка» в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Северодонецка): «К 19 веку на территории нынешнего Северодонецка существовал торговый стан Луганск-Полтава, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и документы того времени».
Непонятно, что автор статьи в уважаемой Википедии понимает под термином «торговый стан»? В русском языке синонимами этого словосочетания являются слова лавка, павильон, магазин, торговое место. Фраза «торговая лавка Луганск-Полтава» - явная бессмыслица.
Если же автор статьи под словосочетанием «торговый стан» понимает нечто связанное с промежуточной точкой на торговом пути Луганск-Полтава, то не известно ни одного документа, в котором бы речь шла о таком «торговом пути». А вот о существовании в XIX веке дороги «Бахмутка» хорошо известно, она связывала Бахмут и Луганск. Известно и о дороге между Бахмутом и Изюмом – крупными населенными пунктами того времени.
А на месте Северодонецка в начале XIX века была незаселенная песчаная степь. Ездить по которой вряд ли было удобно. Да и длиннее эта дорога была бы, чем через Бахмут.
Если задать в гугл-поиске словосочетание «торговый стан Луганск-Полтава», то единственным результатом поиска будет статья «История Северодонецка» в Википедии.
Так что эта фраза – типичный фейк, выдумка автора статьи в Википедии.
Алексей Светиков
|