Четверг, 31.07.2025, 23:51
Приветствуем вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ СЕВЕРОДОНЕЦКА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книга "1941-1945: ГОДЫ, КОГДА ЛИСХИМСТРОЯ НЕ СТАЛО"


23:54
Глава 8. 11 июля 1942 года: немецкие войска захватили Лисхимстрой. Глава 9. Герой Советского Союза Василий Михайлович Федоренко

10 июля в 1:15 была издана директива №170490 Ставки ВГК об отводе правого крыла Южного фронта на рубеж Новая Астрахань, Трехизбенка, Черкасское[1]. Это рубеж 74-го УРа. Но 102-я и 275-я стрелковые дивизии на левый берег Северского Донца отведены не были, вместо этого в 1:30 из штаба Южного фронта в штаб 37-й армии поступил приказ об отводе войск на рубеж шахта Томаша (Томашовка)-Березовский-Мало-Рязанцево-Фигоровка-Рай-Александровка-Персияновка-станция Светланово. Приказ был доведен в подразделения в 4:00, и отвод производился в светлое время суток. Войска отошли на 5-6 км, оставив оборудованные позиции и заняв необорудованные. Маневр продолжался до 8 утра.

Из штаба Южного фронта в штаб Юго-Западного фронта в 4:30 была направлена информация: «Решение ВС ЮФ на ближайший период таковы: в ночь с 9 на 10.7 37 армия отводится на Лисичанский обвод с задачей его прочного удержания в течение дня 10.7. Остальные армии обороняют прежние рубежи. В ночь с 10 на 11.7 правое крыло фронта - 37А отводится на рубеж (Ново-Астрахань зачеркнуто) (дописано Федчин), Ново-Ахтырское, (дописано Трехизбенка); 12А - соответственно отводится на Ворошиловградский сектор рубежа «К»[2].

Еще до этого, в 23 часа 9 июля дивизионная артиллерия 275-й стрелковой дивизии была отведена за Северский Донец.

Эти решения штабов обрекли 275-ю дивизию на разгром.

В течении утра 10 июля немцы производили воздушную разведку и знали о действиях и расположении этой дивизии.

В 8 утра батальон пехоты в сопровождении 35 танков атаковал в направлении Белогоровка-Березовский-Пролетарск. И смял боевые порядки полков, залегших без окопов и практически без средств ПТО. Под удар попал штаб дивизии, который в результате потерял управление войсками. Началось паническое отступление бойцов к переправам, которые бомбила немецкая авиация. В результате до 30% бойцов дивизии не смогли переправиться и сдались в плен. Лагерь для военнопленных был устроен немцами в Лисичанске в районе шахты Войкова.

«На плечах» отступающих красноармейцев передовые подразделения 76-й немецкой дивизии переправились на лодках через речку и создали плацдарм в районе хутора Синецкий. Где немецкие саперы сразу начали строить переправу.

22-я танковая дивизия Вермахта вышла на берег Северского Донца возле железнодорожного моста, 14-я танковая дивизия возле шахты Томаша (Томашовка), 295-я пехотная дивизия – у Привольного.

В архивах имеется много документов о происходившем в Лисичанске 10 июля 1942 года. С сильно преувеличенными данными по количеству атакующих немецких танков. Одно из сообщений: «Перед 37 армией противник в ночь на 9.7 активизировал свои действия. Силою до пехотного полка и 100 танков повел наступление с рубежа Выемка, Берестовая в общем направлении на Пролетарск, Лисичанск, Верхнее»[3].

Другое сообщение - разветсводка №192 к 8.00 11.7.42 штаба ЮФ: «Противник до пд при поддержке до 70 танков и авиации с 8.00 возобновил наступление с рубежа: Белогоровка, Золотаревка в общем направлении на Лисичанск и к 13.00 передовыми частями вышел на рубеж: Рожа, что западнее шахта Томаша, свх.Горняк №3, выс.122,2, Сехменевка, Волчеяровка №2, выс.192,8 (1км западнее Мал.Александровка), выс.204,6 (1 км западнее Рай-Александровка), свх.Врубовка, роща, что восточнее Венгеровка, будка у ст.Светланово. По непроверенным данным в 16.00 в Лисичанске уличные бои.

Боем, разведкой и наблюдением установлено: в 8.30 до 20 танков противника из Белогоровка повели наступление на Березовский, в то же время до 50 танков и до батальона пехоты сосредоточились в роще, что 4км западнее Березовский. В 9.00 отмечено выдвижение танков неустановленной численности из Берестовая на Мессарош. 12.00 до батальона пехоты и до 30 танков противника прорвались через выс. 203,4 (2 км севернее Мало-Рязанцево) и вышел к линии ж/д Пролетарск - Лисичанск. Основная группировка пехоты противника в 13.00 отмечена в Золотаревка, Мессарош, Михайловка».[4]

Житель Пролетарска – очевидец - так описывал происходящее: «После сильной бомбардировки города 10 июля 1942 года на улицах появились немецкие танки. Шли они со стороны Приволья. Затем мимо завода повернули в сторону железнодорожного моста через Донец. Перед балкой Рубежной одна танкетка кем-то была подожжена. Остальные танки только подошли к мосту, как он был взорван[5]».

К 16 часам 10 июля территория Лисичанска, Пролетарска, Томашовки и Привольного были захвачены, немцы начали строительство переправ.

К этому времени 230-я дивизия уже двигалась к 74-му УРу, и на левом берегу Северского Донца не было подразделений прикрытия – переправе войск группы фон Макензен через Северский Донец никто не препятствовал.

А вот 102-я стрелковая дивизия в течении 10 июля удержала позиции на рубеже Волчеяровка-Рай-Александровка-Персияновка, и в ночь на 11 июля организовано переправилась на левый берег Северского Донца.

Во второй половине дня 10 июля командование 37-й армии приняло решение срочно отвести 295-ю и 230-ю стрелковые дивизии на позиции 74-го УРа. А разбитую 275-ю дивизию собрать на правом фланге фронта за УРом.

На следующее утро, 11 июля, передовые подразделения 1-й танковой армии без каких-либо препятствий прошли через Лисхимстрой, преследуя отходящие советские войска. Никаких боев в поселке в этот день не было, все войска 37-й армии в это время отступали на север.

Командование 37-й армии продолжало отдавать нереалистичные приказы, а подчас и вовсе теряло контроль над ситуацией. Так, согласно приказу, 102-я стрелковая дивизия, которая оставалась на позициях на правом берегу Северского Донца весь день 10 июля, должна была оставить их в ночь на 11 июля и к 12 июля сосредоточиться в районе Михайлюков. Это означало покрытие расстояние в 80 км, включая 20-25 км бездорожья по сыпучим пескам. Учитывая, что большая часть военнослужащих перемещались тогда пешком, это была заведомо невыполнимая задача.

Полки 102-й дивизии двигались днем, по пустынной местности, где не было возможности укрыться. И подверглись жестокой бомбардировке немецкой авиацией. Два полка были рассеяны. Кроме того, бойцы двое суток не получали продовольствие, поскольку была нарушена работа тылов. Температура воздуха во время дневного марша превышала 30 градусов.

К вечеру 11 июля дивизия потеряла боеспособность, значительная часть бойцов попали в плен немецких моторизованных подразделений, которые ее преследовали.

Вот такой нелепый разгром на марше дивизии, которая 9 и 10 июля успешно отбивала атаки танковых частей Вермахта. И трагическая страница в истории Казахстана – эта дивизия была сформирована в Чимкенте.

Два полка 295-й стрелковой дивизии, уставших после марша, в 12 часов дня были остановлены командованием в трех километрах до укреплений 74-го УРа. В поле. Подразделения не окопались. В 16 часов они были атакованы 30 танками и батальоном мотопехоты противника и разгромлены.

275-я стрелковая дивизия потеряла на переправе через Северский Донец и на марше 11 июля четыре тысячи человек.

В наилучшей ситуации оставалась 230-я стрелковая дивизия, которая отступила раньше других и уже с утра 11 июля заняла позиции на 74-м УРе. В этот день с противником она не контактировала. Но 12 июля позиции дивизии атаковала 16-я танковая дивизия Вермахта. Немцы прорвали центр обороны, и затем окружили находившийся на правом фланге 990-й стрелковый полк. Который был практически полностью уничтожен[6].

230-я дивизия отступала затем через Ворошиловград (Луганск) к Дону, теряя личный состав и целые подразделения. И если 30 июня 1942 года в ее составе было 9660 бойцов, то 30 июля в дивизии оставалось 200–300 штыков. 14 августа 1942 года 230-ю стрелковую дивизию расформировали.

Это дивизия, которая с начала ноября 1941 года и по 10 июля 1942 года обороняла подступы к Лисичанску, обороняла поселок Лисхимстрой.

Не лучше была ситуация и с другими армиями. И с Южным фронтом в целом. 12 июля командующий фронтом Малиновский докладывал по прямому проводу Сталину, что не имеет связи с 9-й и 38-й армиями с 11 июля, а связь с 37-й армией была прервана 12 июля в 10 часов[7]. На это время армия имела приказ отойти на рубеж Ново-Александровка, Ново-Айдар, Гричишкино, а на утро 13 июля – Беловодск, Свято-Дмитриевка, Трехизбенка[8]. Что значительно севернее 74-го УРа.

Но немецкие танковые и механизированные части наступали быстрее, чем отступали советские.

Всего с 10 по 13 июля 37-я армия потеряла 30215 человек, или 65% состава. Большая часть из которых попали в плен. Было потеряно, также, 75-80% вооружения и снаряжения.

Вот что написал своем дневнике о пребывании в Лисхимстрое в июля 1943 года Василий Савченко, комиссар 839-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 37 армии[9]:

«7 июля. Частям армии приказано в ночь на 7 июля отойти назад и занять линию обороны восточнее станции Яма (АС - станция Северск). Дивизиону приказано сосредоточиться в районе Новосиротино и ждать дальнейших распоряжений. По причине бездорожья мы из Новосиротино переехали в Воеводовку.

8 июля. Принимаем с Григорьевым решение перебазироваться в Лисхимстрой, а все ненужное имущество отправить в Новоахтырку с трактором. Лисхимстрой кипит эвакуируемым населением. Усталые люди прощаются со своими близкими, у каждого большое горе и слезы на глазах. Сердце сжимается при виде этой картины. За что страдает народ?

9 июля. Обстановка немного усложняется. Враг стремится прорваться к Лисичанску. Идет бой. Орудия 4-го гвардейского артполка бьют из Новосиротино через Лисичанск - Пролетарск. Противник близко.

10 июля. Лисхимстрой. Стоим в районе парка. Противник непрерывно бомбит город Лисичанск. Артиллерия противника из района Пролетарск обстреливает Лисхимстрой. Наше пребывание здесь бесполезно. Выезжаем по единственной разбитой песчаной Ново-Айдарской дороге в Орехово. Лисичанск и Верхнее горят, объяты дымом и пламенем. Я и Григорьев стоим на холме и наблюдаем. Это ужасное, жалкое и неприятное зрелище. Григорьев зафотогррафировал пожар одного из заводов в городе Верхнее» (конец цитаты).

10 июля высокий деревянный мост через Северский Донец между Павлоградом и Лисичанском, построенный в 1937 году, был сожжен советскими саперами. Был взорван и железнодорожный мост через Северский Донец между Рубежным и Пролетарском. На азотно-туковом комбинате саперы взрывали цеха. Видимо не очень успешно, поскольку впоследствии работы по демонтажу оборудования здесь продолжались.

На рисунке слева фрагмент карты Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, июнь-июль 1942 года[10], с указанными на ней действиями 37-й армии РККА и 1-й танковой армии Вермахта.

 

[1] ЦАМО, ф.48а, оп.3408, д.71, л.484

[2] ЦАМО, ф.224, оп.760, д.368, л.430

[3] ЦАМО, ф.228, оп.709, д.523, л.248

[4] ЦАМО, ф.224, оп.774, д.15, л.462

[5] https://waralbum.ru/community/modern/94/paged/5/

[6] http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2359

[7] ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 2011. Д. 26. Л. 146—150, https://don1942.ru/istochniki/item/rusarhiv

[8] https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/214686

[9] https://corpus.prozhito.org/notes?diaries=%5B2335%5D&diaryTypes=%5B1%5D&offset=150

[10] https://hamster02.narod.ru/061.jpg

 

 

Глава 9. Герой Советского Союза Василий Михайлович Федоренко

 

Герой Советского Союза Василий Михайлович Федоренко[1] родился 6 июня 1925 года в селе Демьяновка Белокуракинского района Луганской области. С 1930 года жил в Лисичанске. Улица, на которой он жил, теперь носит его фамилию. В Лисичанске он окончил семилетку (школу), работал в артели «Листранс». С июля 1942 года по февраль 1943 года находился на оккупированной территории. Согласно данным воинского учета, был призван в армию 6 февраля 1943 года Лисичанским военкоматом[2]. То есть в день, когда в Лисичанск вошли советские войска. Был зачислен стрелком первого стрелкового батальона 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 26 февраля 1943 года участвовал в 180-километровом марше дивизии вдоль реки Северский Донец. 28 февраля дивизия переправилась через реку восточнее города Изюм и заняла оборону.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года В. М. Федоренко в составе 60-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой дивизия 18 сентября освободила город Павлоград, ей было присвоено имя Павлоградской. В конце сентября дивизия вышла к Днепру.

22 сентября 1943 года В. М. Федоренко получил первую награду.

Согласно наградному листу[3], первый номер ручного пулемета 1-го стрелкового батальона В. М. Федоренко в наступательном бою 7–8 сентября возле станции Черкасская шел в первых рядах со стрелками и огнем своего пулемета уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Награда – медаль «За отвагу».

12 октября 1943 года Федоренко был награжден орденом Красной Звезды. Согласно наградного листа[4] 1 октября 1943 года, во время атаки противника, В. М. Федоренко подпустил пехоту противника на 40-50 метров и огнем из пулемета отбил контратаку. Уничтожил 15 солдат противника.

С 10 по 14 октября В. М. Федоренко в составе 60-й стрелковой дивизии участвовал в Запорожской операции[5], в ходе которой был ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра, освобождён город Запорожье (14 октября 1943 года) и спасена от разрушения плотина Днепрогэса.

20 ноября 1943 года он был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Согласно наградному листу[6], 13 октября 1943 года В. М. Федоренко первым ворвался на высоту 126,9, где уничтожил до 10 солдат и офицеров противника и захватил станковый пулемет.

Особо отличился В. М. Федоренко при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр, красноармейцу Федоренко Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наградном листе написано[7] (пунктуация первоисточника): «Товарищ Федоренко успешно форсировал реку Днепр, в ночь с 25 на 26 ноября 1943 года, следуя в боевых порядках, своим личным примером увлекал бойцов роты, на отлично выполнил боевое задание командования.

При овладении хут. Нов.Алексеевка и Удел.Николаевский тов. Федоренко в составе штурмовой группы догонял убегающего врага и беспощадно уничтожал его очередями из автомата, находясь всегда впереди своих боевых порядков тов. Федоренко способствовал успешному овладению опорных пунктов противника лично сам за два дня боев уничтожил до 40 солдат и офицеров противника».

26 октября 1943 года Василий Федоренко был ранен и проходил лечение в дивизионном медсанбате.

После излечения В. М. Федоренко принимал участие в боях по освобождению Правобережной Украины.

В апреле 1944 года в бою под Одессой - новое тяжелое ранение.

После госпиталя был направлен в Бердичевское военное пехотное училище, которое располагалось в городе Тамбов. Окончил его в 1945 году.

30 июня 1947 года младший лейтенант В. М. Федоренко был уволен в запас.

После демобилизации жил в Северодонецке. Окончил Старобельский техникум механизации сельского хозяйства. Десять лет трудился на автобазе начальником автоколонны. Затем, вплоть до выхода на пенсию в 1988 году, возглавлял участок автокранов в управлении механизации концерна «Ворошиловградхимстрой».

В 1988 году вышел на пенсию. Умер 21 ноября 2004 года.

29 апреля 2005 года улица Парижской коммуны в Северодонецке была переименована в улицу Федоренко[8].

 

[1] https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero84083045/

[2] https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2025530/

[3] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie26627705/

[4] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19170690/

[5] https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13519

[6] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19246317/

[7] https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18714969/

[8] Малиновский Антон. История улиц Северодонецка. Часть 1. https://www.06452.com.ua/news/2736919/istoria-ulic-severodonecka-cast-1

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 9 | Добавил: Istorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
uCoz