Поселок Лисхимстрой был занят войсками немецкой 1-й танковой армией 11 июля 1942 года в ходе операции «Клаузевиц». Которую в советской военной истории называли Донбасской оборонительной операцией 1942 года. Перед Лисичанском в обороне находилась 37-я армия РККА - на хорошо подготовленных позициях, численностью 55 тысяч бойцов. За неделю боев она потеряла больше 30 тысяч человек, и откатилась за пределы Ворошиловградской (Луганской) области.
Эти события довольно подробно описаны в Журнале боевых действий группы армий «А» за июль 1942 года и в исследовании Владимира Корниенко. Эти два источника (немецкий и отечественный) неплохо коррелируют между собой. И в деталях существенно отличаются от данных источника, который автор использовал раньше.
Оперативный замысел ставки ВГК по защите западной части Ворошиловградской области после харьковской катастрофы был изложен в поручении начальника Генерального штаба РККА Александра Василевского командованию Южного фронта. Ставка планировала организовать оборону по левым берегам рек Северский Донец и Красная.
В направлении Лисичанска в рамках этого стратегического замысла действовала 37-я армия, включавшая 102-ю, 218-ю, 230-ю, 275-ю, 295-ю стрелковые дивизии, 4-й гвардейский артиллерийский полк, и 168-й артиллерийский полк, 727 полк ПТО и 37-й батальон ПТР. Дивизии были полностью укомплектованы живой силой, на 5 июля 1942 года их численный состав составлял: 102-я стрелковая дивизия – 12639 человек; 230-я – 9929; 275-я – 10168; 295- я – 9765.
Общая численность армии составляла 55636 человек. Согласно справки начальника отдела укомплектования 37-й армии, на вооружении было 1085 ручных и станковых пулеметов, 294 пушек и гаубиц, 831 минометов. Армия имела 171 автомобиль ГАЗ-АА, 54 автомобиля ЗИС-5, 989 пароконных повозок.
Передний край обороны армии имел протяженность 55 км и проходил через населенные пункты, освобожденные во время Барвенково-Лозовской наступательной операции: Кривая Лука, Резниковка, Выемка, Николаевка. На левом фланге 37-й армии располагались части и подразделения 12-й армии, стык находился в районе населенных пунктов Горское и Орехово. На правом фланге действовала 9-я армия Юго-Западного фронта, стык находился в районе Красного Лимана (Лимана).
Передний край 37-й армии был укреплен - имелось 42 км проволочных заграждений, установлено 12 тысяч противопехотных и 4 тысячи противотанковых мин.
В тылу 37-й армии находился 74-й УР (укрепленный район), протянувшийся от села Кряковка, через Новоахтырку, Чабановку до села Федчино.
Глубина обороны 37-й армии составляла 30 км.
Штаб 37-й армии 8 июля 1942 года находился в Новоахтырке.
За две недели до начала немецкого наступления ставка ВГ заменила командующего 37-й армии – вместо генерал-лейтенанта А. И. Лопатина командующим был назначен генерал-майор П. М. Козлов. Что могло быть одной из причин будущего провала в управлении войсками армии во время отступления. Впрочем, действия командования Южного фронта тоже были достаточно противоречивыми.
37-й армии РККА противостояла 1-я танковой армии Вермахта, командующий Эван фон Клейст.
В мае 1942 года немецкий Генштаб принял решение разделить группу армий «Юг», для чего был создан штаб новой группы армий «А». Которая во время летнего наступления Вермахта должна была действовать в Крыму, в Приазовье и на территории Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей. Линия разграничения с группой армий «Юг» (в июле она была названа группой армий «В»)- Андреевка, Тарасовка, Белолуцк, Кантемировка.
7 июля 1942 года в состав группы армий «А» входили 1-я танковая армия, 11 и 17 армии Вермахта, группа фон Витерсхейма, 8-я итальянская армия и 3-я румынская армии.
11-я армия действовала в Крыму, 17-я армия – на участке от Азовского моря до Попасной, 1-я танковая армия – от Попасной до Купянска.
Командующим группы «А» был назначен генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист.
Согласно плана операции «Клаузевиц» войска 1-й танковой армии были разделены на три оперативных группы.
В группу фон Витерсхейм входили 14-й танковый корпус и 4 армейский корпус, 94-я и 371-я пехотные дивизии, эта группа располагалась на правом фланге армии. Она должна была форсировать Северский Донец в районе Боровского и дальше двигаться на Ново-Айдар.
3-й танковый корпус и 11-й армейский корпус, 76-я и 295-я пехотные дивизии, 1-я горнострелковая дивизия располагались в центре, они входили в группу фон Макензин. Группа должна была наступать с двух сторон Лисичанска, и дальше на Старобельск.
На левом фланге армии, от Красного Лимана до Купянска, должны были наступать на широком фронте в восточном направлении 44-й армейский корпус и 6-й румынский армейский корпус.
Командование Вермахта планировало начать операцию «Клаузевиц» 11 июля 1942 года, с наступления 1-й танковой армии на Лисичанск. Спустя два дня должно было начаться наступление 17-й армии на Ворошиловград (Луганск).
Эти планы были нарушены в связи с успехами немецкой группы армий «В», которая прорвала правый фланг Юго-Западного фронта РККА на большую глубину. Немецкие войска продвинулась на 180 км, 6 июля форсировали реку Дон в районе Воронежа, и затем повернули на Миллерово. 7 июля 4-я танковая армия Вермахта форсировала реку Калитву в районе Россоши и захватила в неповрежденном состоянии мост. Продолжив быстрое движение вперед.
Армии правого фланга Южного фронта и левого фланга Юго-Западного фронта оказались под угрозой окружения. Ставка ВГК приказала в ночь с 6 на 7 июля отвести войска 9-й армии с позиций возле реки Оскол на левый берег реки Красная. К 18 часам 8 июля этот приказ был выполнен.
6 июля в 19 часов штаб Южного фронта боевым распоряжением №0340 приказал командующему 37-й армии отвести войска правого фланга на линию устье реки Красная, Белогоровка, Волчеяровка, Николаевка, приказ подлежал выполнению до 8 июля. Так обеспечивалась непрерывность боевых построений 37-й и 9-й армий.
Передовые позиции армии западнее реки Бахмутка, в районе станции Яма (Северск) и Раздоловка с 10 апреля 1942 года занимала 295-я стрелковая дивизия, она была отведена за Северский Донец и заняла позиции по левому берегу реки Боровая. Были оставлены хорошо оборудованные и обжитые войсками позиции, а на первой линии оказалась 275-я дивизия. Которая до этого находилась на второй линии.
Приказ командования 37-й армии был отдан поздно вечером и был неожиданным для подразделений. Исполнение приказа началось только утром, поэтому движение отходящих войск происходило днем, под артиллерийским огнем. На старых позициях остались по батальону прикрытия, которые отошли вечером 8 июля. В журнале боевых действий группы «А» 7 июля было записано, что окопы советских войск практически пусты.
Но педантичные немцы не начали атаку, пока не поступил приказ о наступлении. И в этот раз плохо организованный отход 37-й армии оказался успешным.
В результате перемещений предыдущего дня, по ситуации на вечер 8 июля войска 37-й армии были выстроены в две линии. Первую, находившуюся на правом берегу Северского Донца, занимали 275-я и 102-я стрелковые дивизии. 275-я дивизия занимала рубеж Привольное-Шипилово-Белогородка-Мессарош, а 102-я стрелковая дивизия - Мессарош-высота 234-станция Светланово.
Селение Мессарош сейчас не существует, в семидесятые годы ХХ века его жителей отселили в город и на его месте построили Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.
Вторую линию обороны 37-й армии занимали 2 стрелковые дивизии. 230-я дивизия - вдоль левого берега Северского Донца от Ново-Сиротино до Светличного. А 295-я стрелковая дивизия - вдоль левого берега Боровой от Ново-Сиротино до Епифановки.
В тылу обороны армии находились оборудованные и занятые уровскими батальонами позиции 74-го УРа.
При таком глубоко эшелонированном и опирающемся на естественные препятствия построении армии, насчитывавшей свыше 50 тысяч бойцов, можно было ожидать, что немецкие войска будут остановлены надолго.
Увы, «странные» действия штабов фронта и армии продолжались: восьмого июля 1942 года в 19:30 штаб Южного фронта боевым распоряжением 0345/ОП приказал командарму 37-й армии сосредоточить 230-ю стрелковую дивизию в районе Боровское, Аскалановка, Боброво. В результате левый берег Северского Донца от Ново-Сиротино до Боровского остался без войскового прикрытия.
Убедившись, что советские войска на левом фланге 1-й танковой армии отступают, Вильгельм Лист отдал приказ начать наступление утром 9 июля. С целью недопущения организованного отступления войск Южного и Юго-Западного фронтов и их разгрома в междуречье Северского Донца и Дона.
В течении 8 июля немецкие войска заняли оставленные 275-й дивизией позиции, и провели несколько локальных атак. Группа фон Макензин правым флангом силами 76-й пехотной дивизии заняла высоты в 3 км юго-западнее Мессарош. А группа фон Витерсхейм силами 94-й пехотной дивизии заняли холмы севернее Нырково.
Ночью подразделения 102-й дивизии безуспешно контратаковали силами до роты, пытаясь отбить у немцев позиции у Ныркова. Те, в свою очередь, продвинулись севернее станции Венгеровка. Советские войска безуспешно контратаковали здесь силами до полка.
9 июля 1942 года начались ожесточенные бои вдоль всей линии фронта перед Лисичанском. Немцы использовали большое количество танков, которых в 37-й армии не было вовсе – накануне наступления противника единственная в армии 121-я танковая бригада была передана в 12-ю армию.
В течении первого дня наступления группа фон Макензин имела небольшие успехи против только что окопавшихся подразделений 275-й дивизии - были заняты населенные пункты Мессарош, Верхне-Каменка и высоты по обе стороны Золотаревки. Белогоровку, Золотаревку, Григорьеву бойцы 275-й стрелковой дивизии отстояли. Действия группы фон Витерсхейм против 102-й стрелковой дивизии остались безрезультатными. Но давление было большим, и вечером на усиление стыка между 102-й и 275-й дивизий был направлен 986 стрелковый полк 230-й дивизии, а 275-й дивизии был придан стрелковый батальон из 295-й дивизии.
По данным советских источников, в первый день боев немецкая 1-я танковая армия якобы потеряла убитыми и ранеными до 4 тысяч бойцов и подбитыми или поврежденными до 100 танков. Потери 37-й армии составили до 700 человек и до 20 орудий. Данные о немецких потерях, возможно, преувеличены. Но фактом является то, что 9 июля 1942 года советские дивизии сдержали наступление 1-й танковой армии Вермахта.
Корниенко. Владимир. Пять дней войны. На Лисичанском направлении. https://proza.ru/2013/04/02/566
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/214637
http://rkkawwii.ru/division/295sdf2
|