В послевоенные годы в Северодонецке проживали два героя Советского Союза. Хотя оба были призваны в РККА в Лисичанске, они были важными людьми для города.
В самом старом районе Северодонецка, двухэтажные дома которого были построены еще в довоенное время, есть небольшой пе реулок Агафонова. Он находится между улицей Сметанина и бульваром Дружбы Народов и соединяет улицы Танкистов и Первомайскую. Назван переулок в честь жителя Северодонецка, участника войны, героя Советского Союза А. И. Агафонова.
Слева фотография Агафонова военных времен.
Алексей Иванович Агафонов родился в селе Боровское 16 марта 1924 года.
В 1932 году семья переехала в Пролетарск. Тогда Пролетарск, как и Верхнее, был отдельным поселком, входившим в состав Лисичанского района. Здесь в 1939 году Агафонов закончил семилетку (школу) и устроился на работу на шахту имени Крупской, на которой работал его отец.
В октябре 1941 года он и его отец были мобилизованы. Они и служили вместе - в 8-м кавалерийском корпусе. Отец - подносчиком снарядов, Алексей – пулеметчиком. После окончания полковой школы он был назначен командиром отделения противотанковых ружей.
Корпус вступил в бой 2 июля 1942 года юго-западнее города Елец.
14 февраля 1943 года соединение было преобразовано в 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Который особенно отличился при освобождении Чернигова и форсировании Днепра севернее Киева. Отличился при этом и командир расчета 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Алексей Агафонов.
15 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в Черниговско-Припятской аступательной операции гвардии красноармейцу А. И. Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Как было указано в наградных документах, 26 сентября 1943 года под вражеским пулемётным огнём во главе вверенного ему расчёта ПТР А. И. Агафонов в числе первых переправился на правый берег реки. Незаметно приблизившись к позициям неприятеля, Агафонов забросал вражескую траншею гранатами, завязал рукопашный бой и вынудил немцев отступить. Что дало возможность его подразделению преодолеть водный рубеж.
В бою за плацдарм в районе деревни Колыбань Алексей Агафонов уничтожил расчёты двух пулемётов, подбил танк, поджёг машину с боеприпасами противника. При этом был ранен в голову.
После госпиталя А. И. Агафонов учился в кавалерийском училище, после чего был назначен командиром сабельного взвода 9-й гвардейской кавалерийской дивизии. В Будапеште снова был тяжело ранен. Победа застала его в госпитале.
Потом была служба в 181-м стрелковом полку.
Демобилизовали А. И. Агафонова в звании лейтенанта 26 июня 1946 года, после чего он вернулся в Лисичанск. И позже переехал в Лисхимстрой.
Работал шофером, потом начальником смены в цехе водоснабжения объединения «Азот». Женат не был.
Умер А. И. Агафонов 15 мая 1978 года. Переулок Театральный, где он жил, был переименован в переулок Агафонова. В Боровском на одной из плит памятника жителям поселка, погибшим на фронтах войны, установлен бронзовый барельеф А. И. Агафонова.
|