Пятница, 01.08.2025, 00:09
Приветствуем вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ СЕВЕРОДОНЕЦКА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книга "1941-1945: ГОДЫ, КОГДА ЛИСХИМСТРОЯ НЕ СТАЛО"


23:51
Глава 11. 1942 год: построенная немцами железнодорожная ветка Лисхимстрой-Переездная

Навряд ли в месяцы оккупации в Лисхимстрое было легко найти работу. Но были работы, к выполнению которых жителей поселка принуждали.

В цехах азотно-тукового комбината оставалось немало оборудования, не вывезенного во время эвакуации в сентябре-октябре 1941 года. Практичные немцы организовали работы по его демонтажу, разборке и упаковки в ящики[1]. С целью последующего вывоза в Фатерланд. Для этих работ привлекали жителей поселка Лисхимстрой, села Новосиротино, других населенных пунктов.

Таким же образом демонтировалось оборудование предприятий в городах Рубежное и Кременная. До конца 1942 года были загружены и подготовлены к вывозу в Германию несколько десятков вагонов. Северодонецкие краеведы писали о 100 грузовых вагонов, но это по оценкам местных жителей и спустя много лет после войны.

Однако с вывозом вагонов, загруженных оборудованием, у немцев возникла проблема. Железная дорога от Рубежного до Купянска была выведена из строя в июле 1942 года. Моя бабушка, Светикова Прасковья Андреевна, которая в годы войны проживала в Кременной, вспоминала, что при наступлении немцев советские саперы взорвали железную дорогу от Кременной до станции Сватово. Во многих местах. Даты, когда это произошло, она не помнила. Но уместно предположить, что произошло это летом 1942 года. Ведь железнодорожный мост через речку Северский Донец саперы взорвали 10 июля 1942 года, как только к нему подъехали немецкие танки.

Отправлять поезда из Лисичанска в Попасную и дальше на Славянск возможность была. Но железнодорожный мост через Северский Донец был взорван, и переправить вагоны из Рубежного в Лисичанск не было возможности.

Мост начали восстанавливать. Однако рабочих, собранных в соседних селах, было мало, и работали они не слишком быстро. И не очень хорошо. Наступала осень, а конца ремонту моста видно не было.

Тогда немецкая оккупационная власть решила перетащить вагоны с оборудованием через Северский Донец по специальной переправе, оборудованной в районе станции Переездная. От железнодорожных путей в Лисхимстрое к переправе построили железнодорожную ветку. На постройке этого пути работали жители Лисхимстроя, Новосиротино, Лесной Дачи.

На противоположной стороне Северского Донца установили мощные лебедки для перетягивания грузовых вагонов. Эта работа была завершена до конца 1942 года. Но ни один вагон так и не был перетянут на правый берег. А Лариса Полницкая утверждала, что ни один вагон не доехал до места переправы.

Она же описала, как строилась железнодорожная ветка от Лесной Дачи к станции Переездная.

В дореволюционные годы поселок был подсобным хозяйством завода Донсода и поставлял туда сельхозпродукцию. Для удобства сообщения завод проложил к Лесной Даче железнодорожный путь. Позднее по нему на работу на Донсоду ездили жители Сиротино и Боровского. Правда, дорога эта была узкоколейной[2]. На карте РККА 1940 года[3] указана насыпь этой дороги, ведущая от западной окраины Сиротино к Северскому Донцу в районе станции Переездная.

Поэтому прокладка железнодорожной ветки от Лисхимстроя к «Донсоде» через Лесную Дачу была оптимальным вариантом, который требовал наименьших затрат. Насыпь узкоколейки расширили, для чего выгоняли на работу жителей Сиротино и Лесной Дачи. Проложили рельсы.

А потом на этой дороге случилась диверсия – были откручены гайки, которыми рельсы крепились к шпалам. В результате чего сошли с рельс паровоз и две платформы. Об этом инциденте говорили независимо друг от друга Лариса Полницкая и Павел Чередник.

Еще одна причина, по которой немцы не смогли вывести оборудование, оставшееся на АМК - многие стоявшие в Лисхимстрое вагоны были повреждены. По воспоминаниям П. П. Чередника у них были побиты буксы или колеса. И им нужен был ремонт.

 

[1] https://sd.ua/media/node/4067

[2] Каленюк С.П. Чия вона – Лісна Дача. https://sd.ua/news/13979

[3] http://www.etomesto.ru/map-rkka_m-37-v/

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 8 | Добавил: Istorik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
uCoz