Пятница, 01.08.2025, 00:20
Приветствуем вас Гость | RSS

ИСТОРИЯ СЕВЕРОДОНЕЦКА

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КНИГА: "1932-1941 ГОДЫ. БАЛОВЕНЬ СЛЕПОЙ СУДЬБЫ"


Глава 13. Лисхимстрой, рожденный среди песков

Краеведы Северодонецка, описывая начало строительства поселка Лисхимстрой, обычно приводили слова одного из первостроителей Марка Старобинеца[1]: «Территорию будущего химкомбината пересекала высоковольтная линия на деревянных опорах, ведущая от СевДонГРЭС к Рубежному. Было принято решение строительство жилпоселка и промплощадки ориентировать параллельно или перпендикулярно этой линии. Она, эта линия, и стала границей между промышленной и гражданской зоной строительства».

В последние годы своей жизни северодонецкий краевед Сергей Каленюк провел большую работу по сбору материалов о событиях, происходивших в 30-е годы на территории Лисхимстроя. Они опубликованы в различных его статьях и, к сожалению, не были обобщены. А они существенно меняют многие представления о самых первых годах Северодонецка.

Так, Сергей Каленюк писал, что высоковольтная линия не могла быть границей между промышленной и гражданской зоной строительства Лисхимстроя[2].

В 1931 году была введена в действие Северо-Донецкая ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО. ГРЭС — это государственная районная электрическая станция. Северодонецк тогда еще не существовал, Донецк назывался Юзовкой, а река – Северным, а не Северским Донцом. Но это факты к другой истории, к истории названия города Северодонецк.

Северо-Донецкая ГРЭС находилась рядом с «Донсодой», она должна была обеспечивать электроэнергией населенные пункты и предприятия, входившие в Северодонецкий сетевой район[3]. Включавший, в том числе, Артемовск (Бахмут). Работа этой станции была прекращена в 2012 году, когда ее называли Лисичанской ТЭЦ.

От ГРЭС в город Рубежное на деревянных опорах была протянута высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП), благодаря которой Рубежное было электрифицировано. Вот только ЛЭП эта пролегала не вдоль будущей улицы Заводской, а вдоль будущей улицы Призаводской. Впоследствии она называлась улицей Химиков, затем - улицей Пивовара. Собственно, ЛЭП там находится и сегодня, только опоры у нее металлические. И она действительно стала границей промышленной площадки азотно-тукового завода (в будущем – «Азота»).

Но не границей жилой застройки. Между улицами Пивоварова и Лищины находилось довольно обширное пространство, которое было промышленной зоной для предприятий стройиндустрии и ОКБА.

Судя по карте РККА 1936 года, границей жилой застройки Лисхимстроя была дорога, которая вела от совхоза Лесная Дача (и от большого села Боровское) к Воеводовке. И дальше в Рубежное. До начала строительства первых трех бараков вдоль этой дороги уже размещались объекты рубежанского управления треста «Индустрой» - строительство мостов через Боровую с рабочим поселком Глухой Бор (Северный), пекарня, завод силикатного кирпича.

А направление застройки было задано дорогой из Лисичанска, которая тоже есть на карте. Она проходила от моста через Северский Донец по насыпи и затем мимо села Ново-Сиротино и будущей промышленной площадки азотно-тукового завода. Продолжением этой дороги стала будущая улица Ленина (бульвар Дружбы Народов). Застройка Лисхимстроя жилыми бараками и домами началось от перекрестка этих двух дорог.

 

Первые жилые бараки и дома Лисхимстроя

28 апреля 1934 года, рядом с перекрестком дорог на Рубежное и на Лисичанск, на территории сегодняшнего квартала №2 Северодонецка, были построены 3 барака каркасного типа. Один заняли семейные строители, второй - одинокие, в третьем разместили управление строительством[4]. Первыми жителями этих бараков были Федор Иванович Пензов, Степан Иосифович Скороход, Евдокия Андреевна Дуванова, Алексей Михайлович Попков, Прокофий Дмитриевич Лозовой, Никита Алексеевич Посохов.

Скороход был десятником на строительстве железной дороги, Попков возглавлял бригаду, которая строила автомобильную дорогу на Лисичанск, Дуванова была бригадиром женской бригады. Никита Посохов был одним из первых строителей Лисхимстроя, он пришел на стройку осенью 1932 года и был шестнадцатым человеком, принятым на работу. До этого семья Посохова жила в бараке азотно-тукового завода в Лисичанске.

Что касается первых бараков Лисхимстроя, то временными, не рассчитанными на длительное использование, были только первые три, построенные в апреле 1934 года. Сергей Каленюк писал о них: «Первые три каркасных барака из камыша, обмазанные глиной и побеленные, были построены по улице Б. Лищины, где сегодня стоят дома 9 и 11»[5].

Аналогичная информация содержится и в книге «Всегда Ваш…»[6] Ильи Барского: «Бараки строились из хвороста и камыша и обмазывались глиной. Никаких механизмов на строительстве не было. Земляные работы выполнялись вручную — лопатами-грабарками. Основной транспорт — лошадь и телега-бестарка».

На рисунке приведен схематический план Лисхимстроя на середину 1934 года, нарисованный по памяти Ильей Барским.

А вот цитата из статьи Антона Малиновского[7]: «Как только отшумел весенний паводок 1934 года, основные силы строителей были брошены на сооружение шоссейной дороги и железнодорожной ветки. Одновременно на песчаной равнине началось сооружение бараков, которые располагались там, где нынче на улице Заводской Северодонецка стоят дома №№ 9 и 11. Столовая строилась напротив этих бараков через дорогу. Эти строения не были капитальными. Их ставили, как и на пос. Восточном, из кустарника и камыша, обмазав глиной и побелив».

Но дальше: «После первомайского праздника живее пошло строительство, как тогда говорили, барачного городка, который был расположен на месте 2-го и 8-го кварталов нынешнего Северодонецка. Стеновым материалом для них служили шлакоблоки, доставляемые из Лисичанска».

Информация о том, что бараки в Лисхимстрое строились из шлакоблока, содержится и в других источниках.

Таким образом, жилые здания барачного типа (кроме первых трех) в Лисхимстрое были капитальными, построенными из шлакоблока или кирпича. В отличии от временных бараков, построенных в поселке Восточный из подручных материалов.

В августе 1934 года с противоположной стороны будущего бульвара Дружбы Народов, в квартале №1, начали строить три двухэтажных капитальных дома. Для этого был выбран типовой проект двухэтажного жилого здания из трех подъездов на 12 квартир. Дома строились сначала из привозного шлакоблока, а впоследствии из шлакоблока и кирпича местного производства. Перекрытия были деревянные, а шатровая крыша перекрывалась шифером. В квартирах имелось индивидуальное печное отопление[8]. Такие дома строились в Лисхимстрое вплоть до 1952 года, ими и сейчас в основном застроены самые старые квартала Северодонецка.

В строительстве первых домов принимали участие каменщики Ф. И. Пензов и П. Д. Лозовой, плотник Н. А. Посохов.

5 ноября был введен в эксплуатацию первый такой дом, сохранившийся до наших дней. На нем висела мемориальная доска, информировавшая, что на этом месте был построен первый дом Северодонецка. Только дом этот был построен не весной, как ошибочно написано на доске, а осенью 1934 года.

Доска была сорвана (или упала сама) в 2021 году, ее не восстановили.

В этом доме был открыт маленький магазин, в котором продавали товары первой необходимости. А также медпункт и парикмахерская.

В тот же день, 5 ноября 1934 года, в поселении появилось электричество – заработал трансформатор, установленный через дорогу напротив бараков. На двухэтажном доме из лампочек была составлена звезда, которая светилась ночью. Смонтировал звезду, трансформатор и низковольтную линию электропередачи первостроитель Семен Чернов.

Остальные два дома были заселены 7 ноября 1934 года. Эти дома хотя и были квартирными, но заселялись как общежития.

Во втором полугодии 1934 года в кварталах 2 и 8 продолжалось формирование «барачного городка», здесь были построены и заселены еще шесть жилых бараков.

За первыми бараками, дальше по дороге, в помещении барачного типа открыли баню, а напротив, через дорогу – столовую. Тоже в помещении барачного типа.

Таким образом в конце 1934 года в Лисхимстрое было 3 капитальных двухэтажных жилых дома, 9 жилых бараков, столовая и баня в отдельных бараках, магазин, парикмахерская и медпункт на первом этаже жилого дома.

В течение 1935 года были построены еще три двухэтажных шлакоблочных дома, руководил работами по их возведению десятник Дмитрий Кирьяков – первостроитель, будущий руководитель треста «Северодонецкхимстрой», почетный гражданин Северодонецка. 6 ноября 1935 года их сдали в эксплуатацию, количество таких домов в поселке на конец 1935 года составило 6. В следующие два года построили еще четыре. В конце 1937 года в Лисхимстрое было только 10 двухэтажных жилых дома.

 

Условия жизни в поселке в 1934-1936 годах

Строители, жившие в «Шанхае» возле пекарни, переселялись в новые дома и бараки. Условия их жизни, конечно, улучшились. Но не очень.

Поначалу водопровода в селении не было, и воду возили на волах из речки Боровая. Или люди сами набирали ее в колодце, который находился в районе нынешнего театра. От первых домов и бараков до этого колодца было не близко. Понятно, что не было и канализации. И вывоза мусора тоже.

Зато были регулярные песчаные бури. Территория, на которой строился азотно-туковый комбинат, и на которой начиналось строительство поселка, была песчаной пустыней. И планировочные работы на строительных площадках, когда снимался верхний слой почвы, закрепленный корнями растений, приводили к резкому увеличению подвижности песков.

Особенно сильные песчаные бури были в конце апреля и в начале августа, когда преобладали юго-восточные ветры. Тогда на улице было трудно дышать, и ветер приносил в поселок тонны песка. Засыпал дома по самые окна.

Первая учительница поселка Зинаида Андреевна Шулика рассказывала, что в такие дни она могла проводить всего два урока. После этого все ученики выходили откапывать свою школу. А первостроитель Д. Я. Кирьяков вспоминал: «Копать траншеи было бесполезно. Только выкопаешь – их тут же заносило песком».

С начала шестидесятых годов родственники автора жили в доме, расположенном напротив сквера Гоголя. Тогда это была окраина города. И я хорошо помню песок, собиравшийся летом между рамами окон.

Считается, что в конце 1934 года в поселке проживали 500 человек. Учитывая, что тут было всего три дома и девять бараков (один из которых был занят под контору), жили эти люди довольно тесно.

Но и в этих условиях рождались дети - первые роды принимала Софья Иосифовна Шевченко. Она была первой акушеркой Лисхимстроя. А вот информация о первом ребенке, родившемся в поселке, не сохранилась.

В учебный 1934/1935 год лисхимстроевские дети ходили в школу в поселок Лесная Дача. Это шесть километров дороги. Школьных автобусов в то время не было, ходить нужно было пешком.

Здание школы в Лесной Даче сохранилось, в новое время в нем располагалось правление садоводства.

В 1935 году в Лисхимстрое начали строить здание школы. Оно представляло собой три соединенных в виде буквы П барака. До первого сентября 1935 года было завершено строительство одного из них - восточного. Находилась школа на месте нынешней школы №2.

Школа была построена из шлакоблока, надежного фундамента у нее не было. Что не позволило в будущем достроить в ней второй этаж.

Первого сентября 1935 года за парты в новом здании школы сели ученики 1–4 классов. Работали в школе две учительницы - Александра Ивановна Лаврова и Зинаида Андреевна Шулита.

Считается, что в 1935/1936 учебный год здесь учились 150 школьников. Сейчас трудно представить, чтобы две учительницы учили столько детей.

1936 год был для стройки тяжелым, ее даже намеревались закрыть. Тем не менее здание школы было достроено, и она стала семилетней. В ней открылась и вечерняя школа для взрослых.

В 1935 году были построены детский сад и ясли. И водонапорная башня на 50 кубических метров воды с водопроводом от артезианской скважины в Лесной Даче.

До 6 ноября 1935 года был построен клуб-кино (будущий дворец пионеров), но ввести в действие его не удалось. Ночью, перед открытием клуба, разыгралась буря, которая снесла крышу здания и обрушила потолок. Ситуация на стройке была тяжелой, и восстановление затянулось на годы. И в 1938 году снова говорили о его строительстве.

 

Медицинская помощь в первые годы Лисхимстроя

Что касается медицинской помощи, то жители поселка могли получать ее в больнице Лисичанска. Хотя для больного человека это было далековато – ни медицинского, ни даже общественного транспорта тогда не было.

Первый участковый врач, А. Непорада, которая была направлена в поселок, здесь не задержалась. Женщина жила в Лисичанске, добираться в Лисхимстрой было сложно, а переезжать в «три дома на песках» не хотелось. И она оставила свою должность.

Но фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в поселке был, в нем работали муж и жена Шевченко - фельдшер и акушерка.

Анна Федоровна Чижикова вспоминала, что ФАП располагался в комнате в бараке. Медпункт, который 6 ноября 1934 года разместили в первом двухэтажном доме, и ФАП в бараке – это одно и то же? Или в доме быстро освободили комнату?

До 1937 года в Лисхимстрое был и роддом, который располагался в одноэтажном доме. Информация о том, где он находился, разнится. Анна Чижикова утверждала, что он был на месте поликлиники, а Сергей Каленюк называл адрес Юности, 4. Роддом был рассчитан на 5 мест, в нем было обеспечено круглосуточное дежурство нянь.

В 1937 году врачом в Лисхимстрое работала А.Н. Будиновская. Она была женой будущего дважды руководителя комбината (до войны и после), жила с мужем в Лисичанске и приезжала в Лисхимстрой, по воспоминаниям Чижиковой, на 2–3 часа.

 

Предыдущая глава         Алексей Светиков. "Баловень слепой судьбы"        Следующая глава


[1] Олена Олександрова. Як народжувався Сєвєродонецьк: поринаємо у 30-ті роки XX століття. https://sd.ua/news/25251

[2] Каленюк С.П. ЛХС: Чому Сєверодонецьк виріс на перехресті вулиць першої і головної. https://sd.ua/news/12008

[3] «Донбассэнерго»: Настоящее прошлое. - Киев: Эпика-люкс, 2015

[4] Юбилейное издание «70 славных лет». 2. Как рождался наш город (страницы истории). https://sd.ua/media/70let/part2.htm

[5] Каленюк С.П. «Не мешайте Забєльскому строить». https://sd.ua/news/13636

[6] Барский И.М. «Всегда Ваш…».

[7] Антон Малиновский. Северодонецку 86! Как зарождался город. https://www.06452.com.ua/news/2767815/severodonecku-86-kak-zarozdalsa-gorod

[8] Часопис українського сходу. http://sever.lg.ua/sites/sever.lg.ua/files/chasopis_ukrayinskogo_shodu.pdf

Категория: Баловень слепой судьбы | Добавил: eusl (09.12.2024)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
uCoz